Помидоры в домашних условиях


Если своего сада нет, а тяга к выращиванию непреодолимая, то ничего не остается, как выращивать любимые овощи дома. Например, томаты! Но при выращивании этой культуры есть свои особенности, которые необходимо учитывать.
У томатов резко ограничена площадь питания, особенно у зоны корне обитания. Необходимы емкости и качественный субстрат. Данная культура любит хорошую освещенность, что немаловажно, при выращивании в домашних условиях. Ведь в парниках и теплицах свет поступает со всех сторон, а в обычных квартирах, скорее всего только с одной. Особенно плохо томаты приживаются на западных подоконниках.
Заранее позаботьтесь о внешнем виде емкостей для рассады, ведь выращивание томатов процесс не быстрый, а значит, эти горшки будут долго присутствовать в вашем интерьере. Они должны радовать глаз. Примите во внимание и их размеры, ведь оптимальный объём субстрата для одного растения должен составлять не более 10 л.
Емкости в виде усеченного конуса или цилиндра наиболее подходят для данной рассады. В них корневая система занимает полностью все пространство, в отличие от прямоугольных и чувствует себя более комфортно. Выбирая субстрат для вашей рассады, посоветуйтесь с бывалыми дачниками, не ведитесь на рекламу или красивую упаковку. Лучшее, это то, что проверено годами.
Мы обратим внимание только на те факторы, которые влияют на развитие рассады в домашних условия. Если вы посадили растения зимой, то при недостатке освещенности они будут тянуться вверх. Томатам необходимо много света, как говорилось выше, при плохой освещенности у них плохо формируются кисти и опадают бутоны. Может понадобиться дополнительное освещение.
Едва корневая система займет положенное ей место, необходимо пересадить растения в емкости большего объема, выталкивая их из цилиндра с комом почвы. Таким образом пересаживать, возможно, несколько раз. На постоянное место растения сажают, когда они сформируют цветочные бутоны. Дальнейший уход традиционный: регулярные поливы, подкормки, борьба с вредителями и болезнями.
Хорошо применяется гидропонный (на искусственных субстратах) метод выращивания растений без почвы с использованием питательного раствора. В 65-70-х гг. прошлого столетия наибольшую распространенность получили гравийные культуры, где применяли гравий, щебень, шлак, а также и пористые материалы — керамзит, вермикулит и другие. Сегодня в качестве субстрата хорошо применяют минеральную вату, кокосовую стружку, костру льна, отходы от гречихи и т.д.
При этом способе к корням рассады необходимо периодически (2-3 раза в сутки) подавать питательный раствор. Гидропоника создает необходимый режим для корневого питания, великолепно обеспечивающий потребности рассады в, необходимых ей, питательных элементах.
Открытый русскими учеными чуть более 100 лет тому назад абсолютно новый способ выращивания рассады, широкое развитие получил за границей, в таких странах, как Голландия, Япония, Израиль. В современных методах все элементы питания подаются через капельницы составленной схеме, поддерживаемой компьютерными программами.
Проблемой для вас может быть приобретение питательных растворов. Возможно, их составлять самим, добавляя в воду малые дозы комплексного удобрения и, периодически микроэлементы. Однако не забывайте — растения безопаснее недокормить, чем перекормить.