Грибные блюда


Грибные блюда занимают достойное место на столе многих народов. Ароматные, вкусные, разнообразные рацион, блюда из грибов по достоинству оценят любители даже самых изысканных блюд. Удобно, что если даже в рецептах указаны сухие (или наоборот, свежие) грибы, то они вполне взаимозаменяемы. Предлагаем три не самых распространенных, но от того не ставших хуже, грибных блюда, которые можно ввести в традиционный перечень рецептов для обеда или ужина.
Грибные блюда занимают достойное место на столе многих народов. Ароматные, вкусные, разнообразные рацион, блюда из грибов по достоинству оценят любители даже самых изысканных блюд. Удобно, что если даже в рецептах указаны сухие (или наоборот, свежие) грибы, то они вполне взаимозаменяемы. Предлагаем три не самых распространенных, но от того не ставших хуже, грибных блюда, которые можно ввести в традиционный перечень рецептов для обеда или ужина. Для нарезки свежих или отваренных сушеных грибов пригодятся тонкие ножи, с короткой ручкой, купить можно также специальную шинковку для грибов.

Борщ с черносливом и грибами
Для приготовления борща с черносливом и грибами замечательного первого блюда понадобится 100 г сушеных грибов, которые следует промыть, отварить, нарезать и вновь вернуть в грибной отвар. Натереть и добавить к отвару 400 г свеклы и 2 столовые ложки томата-пюре. Одновременно со свеклой нашинковать соломкой одну среднюю морковку и луковицу, пассеровать их в 100 г сливочного масла, по готовности посыпать 1 чайной ложкой муки. Затем переложить в грибной бульон к свекле и томату. Теперь порезать кубиками 400 г картофеля, соломкой — 400 г капусты и небольшими кусочками или соломкой 100 г чернослива. Эту смесь также отправить в бульон, все довести до готовности, посолить, по вкусу добавить приправ и чеснока, а перед подачей посыпать зеленью петрушки.

Голубцы с грибами
Кочан капусты разрезать на 4 части, отварить до полуготовности. 10 крупных белых сушеных грибов отварить, нарезать и обжарить вместе с мелко нашинкованной луковицей. 0,5 стакана перловой крупы отварить и обжарить в 50 г шпика. Изрубить с помощью двух ножей 200 граммов постной свинины — до мельчайших кусочков, так будет вкуснее, чем если взять просто фарш. Мясо, крупу, грибы, взбитое яйцо, соль смешать. Начинить смесью между листные промежутки. Связать кулинарной нитью части кочана вместе. Тушить на слабом огне, в одном стакане сметаны, разведенном одним стаканом грибного отвара. Подавать с соусом, получившимся после тушения.

Грибной плов
2 стакана риса промыть, прогреть на сковороде в 5 столовых ложках распущенного сливочного масла. Одновременно 10–15 сушеных белых грибов отварить и нарезать средними кусочками. Нашинковать 2 сладких красных перца, 2 луковицы и смешать с грибами, можно немного обжарить в масле, после чего всыпать в пригретый рис. Добавить 3 чайный ложки томата-пюре и 2 стакана грибного отвара, по вкусу посолить, поперчить. Перемешать и варить, на небольшом огне, до загустения, после чего поместить в духовку на 20–25 мин, где и довести плов до готовности.