Трусов М. А. Visual Basic .NET. Создание графических объектов и основы программирования стр.98
Трусов М. А. Visual Basic .NET. Создание графических объектов и основы программирования стр.98

Private Sub Buttonl_Click(ByVal sender As System.Object, _

ByVal e As System.EventArgs) Handles Buttonl.Click

Dim ell As New Class2

Dim u As New System.Diagnostics.Process

ell.notpad(u)

End Sub

End Class

Вот так, имея всего одну программу, предназначенную для рисования четырехугольника, можно получить сколько угодно других программ, способных выполнять самые разные задачи.

Трусов М. А. Visual Basic .NET. Создание графических объектов и основы программирования

14.4. Перегрузка методов

В объектно-ориентированном программировании широко используется полиформизм, то есть возможность использовать различные компоненты объектов с одинаковыми именами. Естественно возникает вопрос: а почему бы не использовать каждый из них под своим именем? Конечно, можно и так, но это не всегда удобно, так как в унаследованный объект придется вносить существенные изменения.

Как уже стало понятно из предыдущего примера, изменения можно внести путем добавления кодов, выполняющих другие задачи. То есть необходимо создавать новые методы, определять новые свойства и т.д. При этом вновь созданный объект сохраняет все данные базового объекта. Без всего этого можно обойтись, потому что чаще всего при создании нового объекта нет никакой необходимости сохранять его данные, так как унаследованный объект, как правило, предназначен для других целей. Какой смысл тащить за собой лишний груз,

Перегрузка методов

который нам уже не понадобится? Бывает и так, что программу в целом менять не нужно, а достаточно лишь изменить некоторые свойства или использовать тот же метод для решения других задач. Для того и создается унаследованный класс, чтобы путем изменений базового объекта не только расширить возможности подпрограммы, но и создать, по сути, новую. Вот тут-то и используются методы перегрузки, выполняющие задачу переопределения.

Суть переопределения заключается в том, что переопределенный метод, не претерпевший никаких внешних изменений, например сохранивший свое имя, становится совершенно другим методом. То есть перегружаемому методу дается другое определение: если раньше он определялся как средство решения некоей конкретной задачи, то теперь - как средство решения совсем другой задачи.


⇐ Предыдущая Следующая ⇒
 
 
 
Powered by Exponenta