Трусов М. А. Visual Basic .NET. Создание графических объектов и основы программирования стр.94
Трусов М. А. Visual Basic .NET. Создание графических объектов и основы программирования стр.94

Далее необходимо внести соответствующие добавления в коды файла модуля формы. Обратите внимание на процедуру с именем val. Эта процедура необходима для передачи данных - значений объявленных нами переменных - в код файла модуля формы. В результате этот код выглядит так:

Трусов М. А. Visual Basic .NET. Создание графических объектов и основы программирования

Ввод данных

Private Sub Forml_Paint(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.PaintEventArgs) Handles MyBase.Paint Dim сlas As New name clas.val() clas.rect(e) End Sub

To обстоятельство, что все данные, инкапсулированные в классе, надежно изолированы от остальной части программы, является неоспоримым преимуществом объектно-ориентированного программирования. Но как быть, если возникает необходимость изменения некоторых данных. Ведь по ходу выполнения программы объекты должны взаимодействовать между собой, да и пользователь должен иметь возможность доступа к управлению программой. Хорошим примером является любая компьютерная игра, где в зависимости от действий пользователя происходят постоянные изменения графики, например изменение размеров в соответствии с законами перспективы.

В приведенном выше примере заданы параметры прямоугольника. В данном случае изменить эти данные можно только программным путем. Но как быть, если понадобится построить несколько прямоугольников с разными размерами? Неужели для каждого случая придется составлять отдельную программу? А почему бы не воспользоваться уже проверенным способом: осуществлять ввод данных через текстовые поля, не внося при этом никаких изменений в коды программы. Или использовать условные операторы для управления объектом. Осталось найти способ воздействия на данные, изолированные от всей программы путем инкапсуляции в своем классе.

В предыдущей главе уже упоминались процедуры, использующие инструкции Get и Set. Для этого применяется инструкция Get, предназначенная для чтения данных из файла и записи их в переменную, а также инструкция Set, которая присваивает объектную ссылку переменной или свойству.

Сущность этого способа заключается в следующем. Если нельзя получить доступ к переменной, участвующей в работе программы (назовем ее закрытой переменной), надо объявить еще одну переменную (назовем ее открытой), доступ к которой


⇐ Предыдущая Следующая ⇒
 
 
 
Powered by Exponenta