Трусов М. А. Visual Basic .NET. Создание графических объектов и основы программирования стр.92
Трусов М. А. Visual Basic .NET. Создание графических объектов и основы программирования стр.92

В файле класса отсутствует процедура обработки события в привычном для нас понимании. Мы просто создаем метод, имеющий своими аргументами возвращаемые значения привычного для нас параметра е. Впрочем, можно использовать любую букву. Параметр е, в свою очередь, представляет данные класса Ра int Event Args, который также используется при создании графики в процедуре обработки события Form_Paint. Убедиться в этом можно, вернувшись в файл модуля формы и взглянув на код этой самой процедуры. Итак, в файле класса между первой и последней строкой записываем следующий код:

Public Sub rect(ByVal е As System.Windows.Forms.PaintEventArgs) End Sub

Сделаем небольшое отступление. Данный код представляет собой такую же пустую процедуру обработки события, как и все, что мы создавали раньше в файле формы, например Button_Click или Form_Paint. Имя метода роли не играет. Этот синтаксис достался Visual Basic .NET в наследство от прежних версий. В этом легко убедится. Вернитесь в файл формы и замените строку Button_Click любым словом или сочетанием букв. Процедура будет работать так же, без каких либо изменений. Данные в скобках нам также знакомы: это аргументы метода, то есть возвращаемые данные. Работая над графикой, мы будем использовать класс PaintEventArgs. Старайтесь давать методу имя, которое напомнит вам о его назначении.

Итак, вернемся к описанию создаваемой нами программы. Имя метода rect мы используем в файле модуля формы для вызова созданного класса, то есть подпрограммы, которая

Трусов М. А. Visual Basic .NET. Создание графических объектов и основы программирования

Создание файла класса

отобразит на форме нужную нам геометрическую структуру. В данном случае это будет четырехугольник, код для создания которого создадим в файле класса привычным образом, используя метод DrawRectangle.

е.Graphics.DrawRectangle(New Pen(Color.Red, 3), 50, 50, _ 100, 100)

После этого вернемся в файл модуля формы и напишем код для вызова класса name.

clas.rect(е)

Обратите внимание, что при написании кодов в нужный момент (после того, как будет поставлена точка) всегда появляется всплывающая подсказка, где указано имя созданного нами класса, то есть все делается так же, как и при создании кодов с помощью методов структурного программирования. Если все, что здесь написано, покажется вам сложным и непонятным, взгляните на созданный нами код - станет ясно, что на самом деле все очень просто.


⇐ Предыдущая Следующая ⇒
 
 
 
Powered by Exponenta