Трусов М. А. Visual Basic .NET. Создание графических объектов и основы программирования стр.86
Трусов М. А. Visual Basic .NET. Создание графических объектов и основы программирования стр.86

Таким образом, создав отдельную программу для каждого объекта, мы можем вызывать эту программу по мере необходимости, а затем закрывать и сохранять в отдельном файле. Такая система программирования дает возможность многократно использовать один и тот же код, а также создать новый на основе уже существующего.

Важно знать, что применение объектно-ориентированного программирования обусловлено необходимостью создания

ГЛАВА 13 Т ООП

больших по объему программ. А самое главное - не надо пугаться сложности данного процесса. Поверьте, этот вид программирования для того и создавался, чтобы облегчить труд программиста.

13.1. Терминология объектно-ориентированного программирования

Ознакомимся с терминологией, а так же с некоторыми отличительными особенностями объектно-ориентированного программирования.

Инкапсуляция

В данном случае инкапсуляцию надо рассматривать как объединение в одно целое и последующую изоляцию от остальной части программы всех элементов объекта. Этими элементами являются данные - свойства и методы, а также команды их обрабатывающие. Таким образом, воздействие на компоненты подпрограммы со стороны всех других составных частей программы исключается, что сводит на нет возможность возникновения ошибок и обеспечивает надежную работу. Кроме того, ничто не мешает в любое время внести изменения в данный объект, ведь они никак не скажутся на остальных составляющих программы. Существенно и то, что над такой программой могут работать сразу несколько программистов, и при этом каждый из них будет заниматься только своей частью программы без всякого вмешательства в дела других.

Наследование

Наследование можно рассматривать как создание нового объекта на основе уже существующего. Возможность наследовать коды - это одно из самых замечательных достоинств объектно-ориентированного языка. Обратите внимание, что, говоря о наследовании, мы упомянули коды. Тут мы опять коснемся терминологии. Почему именно коды?

Говорить можно о наследовании методов, свойств, классов, объектов, но все это предстает перед нами в виде кодов


⇐ Предыдущая Следующая ⇒
 
 
 
Powered by Exponenta