Трусов М. А. Visual Basic .NET. Создание графических объектов и основы программирования стр.85
Трусов М. А. Visual Basic .NET. Создание графических объектов и основы программирования стр.85 Трусов М. А. Visual Basic .NET. Создание графических объектов и основы программированияТрусов М. А. Visual Basic .NET. Создание графических объектов и основы программирования

ООП (теория)

Чтобы заниматься объектно-ориентированным программированием, необязательно владеть объектно-ориентированным языком. Тут дело не в языке программирования, а в образе мышления программиста. Так что создать объектно-ориентированную программу можно на любом языке. Отличие объектно-ориентированного языка заключается в том, что он в силу своих особенностей облегчает работу программиста, например самостоятельно создает файл, предназначенный для кода объектно-ориентированной программы, а заодно и часть кода этой программы.

Изначально процесс программирования не имел никакой системы. Программист, создавая программу, писал коды по мере необходимости и в порядке их исполнения. В такой программе неизбежно возникали ошибки по причине несогласованности отдельных ее частей, а устранение ошибок в таких кодах было очень трудным делом. Случалось, что в процессе создания кода программист заходил в тупик, после чего приходилось начинать все сначала. Требовалась система, позволяющая упорядочить весь процесс программирования. В создании такой системы использовался принцип декомпозиции, при котором одна большая программа разбивалась на множество мелких, а затем программисты работали отдельно с каждой из них.

ООП

Образцом такой системы является структурное программирование (то, чем мы занимались раньше) а также объектно-ориентированное программирование. Существуют и другие виды декомпозиции, но именно эти два используются в Visual Basic .NET, да и во многих других языках программирования.

Суть структурного программирования заключается в том, что если существует необходимость многократного повторения одного и того же действия, оно становится отдельной стандартной процедурой. В этом мы уже имели возможность убедится: работа над программой начинается с того, что Visual Basic .NET создает пустую процедуру обработки событий. Подобные процедуры и являются составными частями одной целой программы.

Что же касается объектно-ориентированного программирования, его можно рассматривать как процесс создания небольших защищенных от внешних воздействий программ, которые являются составными частями одной большой программы (конечного программного продукта). Эти небольшие программы принято именовать объектами. Чаще их называют экземплярами классов. Хочется обратить особое внимание на подобные определения. Дело в том, что само понятие «класс» сопоставимо с понятием «тип данных». Так что переменную определенного типа также можно рассматривать как объект или экземпляр класса. Однако автор умышленно избегает более углубленного проникновения в дебри терминологии объектно-ориентированного программирования, так как это неизбежно приведет к изучению сути программирования, а наша цель - язык программирования Visual Basic .NET. Следует помнить, что это не одно и то же.


⇐ Предыдущая Следующая ⇒
 
 
 
Powered by Exponenta