Трусов М. А. Visual Basic .NET. Создание графических объектов и основы программирования стр.76
Трусов М. А. Visual Basic .NET. Создание графических объектов и основы программирования стр.76

Данный код можно использовать в графическом редакторе, предназначенном для построения графиков. В интерфейс такой программы можно включить несколько кнопок Button. Каждая из них определит одну из функций, график которой будет создавать этот редактор. Кроме того, эти кнопки можно использовать для сохранения рисунка в файле или вывода на печать. Впрочем, сохраненный рисунок легче напечатать, если использовать возможности системы Windows. Хорошо также иметь несколько текстовых полей для ввода данных, которые могут быть значениями переменных, используемых для построения графиков вида у = а + sin(l/2*x) илидля замены значений координат.

На первый взгляд, все это выглядит не очень сложно. Но на самом деле сложностей здесь немало. Главная трудность

Трусов М. А. Visual Basic .NET. Создание графических объектов и основы программирования

Построение графиков

заключается в подборе соотношения между значениями функции, а также ее аргумента и реальными значениями величин, измеряемыми в пикселах, по которым строится график. Предложенный выше пример годится только для построения синусоиды.

При построении графика любой другой функции (например, у = cos(x)),нeдocтaтoчнoзaмeнитьвыpaжeниeMath.Sin(x) выражением Math. Cos (х). Желательно заменить значение yl на число 100. Дело в том, что система координат, которую мы использовали при определении значений функции, отличается от системы координат, в которой строится график. Если горизонтальная координата одной из точек функции равна О, то для графика она равна 100 пикселам. Соответственно, вертикальная координата функции, равная 0, в реальном выражении равна 200 пикселам. Таким же образом рассчитывается и значение любой другой точки графика. Если, например, координата х функции имеет значение -90, ее значение в пикселах равно 10 (100 - 90).

Координаты точки, с которой начинается построение графика, напрямую зависят от выбранного масштаба. В приведенном ниже примере вертикальная координата определяется как разница между реальным значением нулевой координаты (двести пикселов) и выбранным нами масштабом (коэффициент увеличения рисунка, равный 100).


⇐ Предыдущая Следующая ⇒
 
 
 
Powered by Exponenta