Трусов М. А. Visual Basic .NET. Создание графических объектов и основы программирования стр.61
Трусов М. А. Visual Basic .NET. Создание графических объектов и основы программирования стр.61

Private Sub Timerl_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e _ As System.EventArgs) Handles Timerl.Tick Static a As Integer

ГЛАВА ЮТ Генератор случайных чисел

а = а + 1 Label1.Text = а End Sub

Что же касается генератора случайных чисел, назначение этой программы совершенно иное. Она выдает числа без всякой системы (если быть более точным, система есть, но в глаза это не бросается). При этом задается диапазон, например от 1 до 100, из которого произвольно выбираются любые числа. Выбор этот носит случайный характер. Такая программа тем совершеннее, чем труднее предсказать выбранное число.

Вы, конечно, обращали внимание на поведение персонажей компьютерных игр. Если долго проигрывать одну и ту же миссию, становится заметно, что действия участников часто повторяются. Например, противник, в которого надо выстрелить, появляется в одном и том же месте, бежит в одну и ту же сторону, стреляет в ответ из одной и той же точки и т.д. Это значит, что создатели игры приложили недостаточно усилий, чтобы усложнить выполнение поставленной задачи, сделав игру более интересной и разнообразной. Вы спросите: «А при чем же здесь генератор случайных чисел?». Да хотя бы притом, что каждое конкретное действие программы можно увязать с любым из чисел, которое выдаст генератор.

Для создания генератора случайных чисел используется функция Rnd. Она возвращает очередное значение так называемой псевдослучайной последовательности. Значение это представляет собой число в диапазоне от 0 до 1 с типом данных Single. Само понятие «псевдослучайное» подразумевает, что последовательность чисел не такая уж и случайная. Все зависит от первого числа последовательности. Если у двух последовательностей первые числа совпадают, совпадут и остальные числа. Математика - наука точная, а потому она никогда не полагается на слепой случай. С ее точки зрения любое событие является закономерным, то есть подчиняется определенным математическим законам (в данном случае это так называемый «закон распределения»). Рассмотрим конкретный пример. Поместим на форму кнопку Button и надпись Label. При каждом щелчке кнопки программа будет выводить в надпись Label число, выбранное произвольно из интервала от 0 до 1.


⇐ Предыдущая Следующая ⇒
 
 
 
Powered by Exponenta