Трусов М. А. Visual Basic .NET. Создание графических объектов и основы программирования стр.100
Трусов М. А. Visual Basic .NET. Создание графических объектов и основы программирования стр.100

Dim graf As New Classl Dim grafl As New Class2 graf.rect(e) grafl.rect(e) End Sub

To есть в данной программе мы используем метод с одним и тем же именем, решающий разные задачи.

Еще одно интересное обстоятельство. Изначально считается, что любой класс может стать базовым для любого другого вновь созданного класса. Вы уже, наверное, обратили внимание на то обстоятельство, что в базовом классе нет кода, указывающего, что он является базовым. Только в унаследованном классе имеется код Inherits имени класса. Примерно такой же прием можно использовать при перегрузке методов. Слово Overridable можно не указывать, а вот слово Overrides надо заменить словом Overloads.

Трусов М. А. Visual Basic .NET. Создание графических объектов и основы программирования

Сигнатура

14.5. Сигнатура

Еще одно серьезное преимущество Visual Basic .NET - это возможность выбора нужного метода среди нескольких одноименных. Выбор этот определяется наличием различных аргументов у каждого метода. Рассмотрим, как осуществляется вызов нужного метода в соответствии с типом возвращаемых значений. Создадим простую программу, в которой есть два метода с разными аргументами. Один имеет возвращаемые значения типа Integer (Целое число). Значения другого принадлежат к типу String (Текст). Действуем обычным порядком. Сначала объявим открытые переменные, которые послужат для передачи данных. Другие переменные будут видны только в пределах своей процедуры. Затем определим свойства открытых переменных и два метода, имеющих разный тип возвращаемых значений.

Методы послужат для решения одной задачи: сложения двух величин, представленных переменными разного типа. Впрочем, этот тип вообще можно не определять. Достаточного и того, что он указан в методе. Результаты вычислений будут отражаться в текстовых полях TextBox при щелчке кнопки Button. В зависимости от того, какой тип данных аргумента в файле модуля формы будет назначен пользователем, программа выберет нужный метод. Пользователь определяет тип значения аргумента, а программа в ответ выбирает метод с тем же типом возвращаемых значений. Вот как выглядит код, составленный в файле формы:


⇐ Предыдущая Следующая ⇒
 
 
 
Powered by Exponenta