Трусов M. А. Visual Basic .NЕТ Практическое руководство для начинающего программиста стр.99
Трусов M. А. Visual Basic .NЕТ Практическое руководство для начинающего программиста стр.99

TimeValue

Эта функция определяет время по заданной текстовой строке. Например, код TextBoxl. Text = TimeValue ("10:2:3") выводит в текстовом поле значение 12:02:03.

WeekDay

Эта функция определяет номер дня недели по заданному значению даты. Какой из дней считать первым, указано во всплывающей подсказке (конструкторе). В приведенном примере день (" 15 ноября") получит номер 3. Отсчет в данном случае ведется от субботы.

TextBoxl.Text = Weekday(*15 ноября")

WeekDayMame

При помощи д: ной функции определяется название дня недели по его номеру. Номер соответствует национальным установкам системы. В приведенном ниже примере первый день недели определяется как понедельник.

TextBoxl.Text = WeekdayName(1)

6-2

Объектно-ориентированное программирование (теория)

Помимо всех прочих достоинств, о которых уже упоминалось в этой книге, Visual Basic .NET является объектно-ориентированным языком. Это не значит, что другие языки не годятся для объектно-ориентированного программирования. Реализовать его концепцию можно с помощью любого языка, так как дело здесь не в языке, а в образе мышления программиста. Если какой-либо язык не имеет встроенных функций для решения некоторых специфических задач, всегда найдется способ обойти этот неприятный момент. Например, предмет, рассматриваемый в задаче, можно представить как совокупность множества элементарных объектов, а затем разработать программы для каждого из них и объединить в единое целое, то есть в одну общую программу.

Совершим небольшой экскурс в недавнее прошлое. На заре компьютерной эры мало кто из программистов задумывался о необходимости приведения процесса создания кодов в стройную систему. Пока компьютеры не получили большого распространения, а область их применения была ограниченной, в создании такой системы не было необходимости. Принимаясь за решение поставленной задачи, программист начинал создавать программу, постепенно внося в нее все новые и новые коды. На определенном этапе оказывалось, что какие-то части программы вступали в противоречие или просто не соответствовали задуманному. Любая программа в


⇐ Предыдущая Следующая ⇒
 
 
 
Powered by Exponenta