Трусов M. А. Visual Basic .NЕТ Практическое руководство для начинающего программиста стр.104
Трусов M. А. Visual Basic .NЕТ Практическое руководство для начинающего программиста стр.104

Хорошим примером является возможность наследования форм, предоставляемая Visual Basic .NET. Создайте новый проект. Поместите на форму необходимые элементы управления, а затем выполните команду Project >• Add Inherited Form. Откроется окно Add New Item, в котором необходимо выбрать шаблон Inherited Form. В этом же окне можно дать имя новой форме. После щелчка по кнопке Open откроется окно Inheritance Picker, в котором будет указана вновь созда-

Трусов M. А. Visual Basic .NЕТ Практическое руководство для начинающего программиста

Решение проблемы

ваемая форма. Выделите строку с именем этой формы и щелкните по кнопке ОК. В результате будет создана новая форма, в точности повторяющая родительскую. Теперь, если внести какие-либо изменения в родительскую форму и выполнить команду Build >• Rebuild, изменения будут внесены во все формы, созданные таким образом путем наследования. Изменения можно вносить и в каждую из вновь созданных. В результате путем наследования создается новая форма, которая является точной копией родительской и в то же время обладает своими отличительными особенностями.

Полиформизм

Термин этот означает множественность форм. Имеется в виду не конкретная форма, которую мы видим в качестве окна Windows на экране монитора, а всевозможные компоненты программы. Они должны иметь свои имена. Причем имена уникальные. В объектно-ориентированном программировании дело обстоит проще. Полиформизм предоставляет возможность использования различных компонентов программы (методов или свойств) под одним именем.

Сигнатура

Сигнатура служит для практического использования принципа полиформизма. То есть с помощью сигнатуры в разных целях можно использовать различные компоненты программы с одинаковыми именами, но отличающиеся некоторыми деталями. Таким образом, сигнатуру легко представить как набор неких отличительных признаков, по которым различные программные компоненты с одинаковым именем будут отличаться друг от друга. Вновь создаваемый путем наследования объект при этом содержит все программные компоненты базового и в то же время имеет свои отличительные особенности, так как выполняет другую задачу. Программа, ориентируясь на эти отличительные особенности, решает, какой из объектов надо использовать, и вызывает необходимую версию наследуемого класса.


⇐ Предыдущая Следующая ⇒
 
 
 
Powered by Exponenta