Трусов M. А. Visual Basic .NЕТ Практическое руководство для начинающего программиста стр.102
Трусов M. А. Visual Basic .NЕТ Практическое руководство для начинающего программиста стр.102

Как уже отмечалось выше, любую задачу можно решить, используя принципы объектно-ориентированного программирования, то есть составляя программу для каждого объекта в отдельности и объединяя их в одну общую. Любой объект, кажущийся единым целым, можно разложить на составляющие и, преобразуя их по отдельности, видоизменить этот объект в целом. Представьте, что вы выполняете работу, используя большой набор различных инструментов. Если все они окажутся в одном ящике, вам придется потратить немало времени на поиски нужного. Не проще ли разложить все аккуратно по полочкам и в нужное время брать нужный предмет, а потом так же аккуратно класть его на свое место, чтобы в следующий раз не тратить время на долгие поиски. Так и в объектно-ориентированном программировании каждая маленькая программа, являющаяся составной частью большой, лежит на своей полочке, дожидаясь, когда ей прикажут вступить в работу, а после, сделав свое дело, отправляется обратно на отведенное место.

В приближенном представлении объектно-ориентированное программирование - это создание нескольких небольших независимых друг от друга программ вместо одной большой. В результате получается конечный программный продукт, представляющий собой одну целую программу. Эти независимые друг от друга программы принято называть объектами. Иногда их называют экземплярами класса Между программами происходит обмен данными, одни объекты могут загружать другие в оперативную память или удалять их, а также

Трусов M. А. Visual Basic .NЕТ Практическое руководство для начинающего программиста

Решение проблемы

вызывать процедуры, содержащиеся в других экземплярах класса.

Таким образом, программу, составленную с применением методов объектно-ориентированного программирования, можно представить как набор объектов, которые, взаимодействуя, решают одну общую задачу.

Чтобы продолжить разговор на эту тему, необходимо рассмотреть некоторые отличительные особенности объектно-ориентированного программирования. Мы также познакомимся с основными терминами, без знания которых невозможно дальнейшее изучение данного предмета. Сразу оговоримся, что в программировании нет и не может быть четко определенной терминологии. К сожалению, нам приходиться пользоваться тем, что создано в других странах, в том числе языками программирования и компьютерной терминологией. Дело, конечно, не в трудностях перевода на русский язык, но в индивидуальном подходе к решению той или иной проблемы. Ведь настоящих программистов-универсалов очень мало. Большинство занимается программированием определенного направления, то есть решением однотипных задач. Понятно, что разница в определении терминов объясняется различным отношением программистов к использованию того или иного элемента языка. Поэтому в литературе можно найти на первый взгляд разные объяснения одного термина. Однако, если вдуматься в их смысл, то оказывается, что говорят они об одних и тех же вещах.


⇐ Предыдущая Следующая ⇒
 
 
 
Powered by Exponenta