Трусов M. А. Visual Basic .NЕТ Практическое руководство для начинающего программиста стр.101
Трусов M. А. Visual Basic .NЕТ Практическое руководство для начинающего программиста стр.101

6-4

Решение проблемы

ния. Поэтому при создании программы обязательно необходимо учитывать данное условие. Но как внести изменения, если они повлияют на работу других кодов? Избежать этого можно, если сделать разные группы кодов независимыми друг от друга.

Чем больше программа, тем сложнее с ней работать. Особенно если она представляет собой беспорядочное нагромождение кодов. Вывод напрашивается сам собой: почему бы не превратить одну большую программу во множество маленьких, взаимодействующих между собой. Тогда можно вносить изменения, добавления или искать ошибки в каждой отдельно взятой подпрограмме. Еще лучше, если каждая маленькая подпрограмма будет надежно изолирована от остальных. Она должна без промедления вступать в работу, как только потребуется, не мешая при этом другим составляющим. Осталось только решить, каким способом все это сделать.

Одним из таких способов является структурное программирование. Отличительная его особенность - деление одной большой программы на множество маленьких. Соблюдение этого условия особенно важно при многократном повторении одного и того же действия, например при нажатии кнопки. Способ составления программ, который мы рассматривали ранее, как раз использует принципы структурного программирования. Он также предусматривает разделение большой программы на множество маленьких. Процедура обработки событий является одной из них. Кроме того, Visual Basic .NET предоставляет возможность создавать и сохранять программы в отдельных файлах модулей. О циклических программах, условных операторах и переменных мы уже достаточно говорили.

Решение проблемы

На первый взгляд, решение проблемы найдено. Делим большую программу на множество маленьких - и никаких проблем (для справки: разделение целого на отдельные составляющие называется декомпотцгьей). В необходимости декомпозиции нет никаких сомнений. Вопрос в том, как это сделать.

Трусов M. А. Visual Basic .NЕТ Практическое руководство для начинающего программиста

ГЛАВА 19 Т ООП (теория)

Любая программа - это совокупность двух частей. Одна из них - информация в виде данных, а другая - операции, с помощью которых эти данные преобразуются. Таким образом, разделение данных и процедур уже является разбиением программы на составляющие. На этом основано структурное программирование. То, что мы видим в окне кодов, как раз является примером. Переменные, хранящие данные разных типов, процедуры, которые эти данные преобразуют, содержатся в памяти независимо друг от друга. В некоторых случаях структурное программирование является лучшим решением вопроса разделения на составляющие. Но это только до тех пор, пока речь идет о небольших программах.


⇐ Предыдущая Следующая ⇒
 
 
 
Powered by Exponenta