VBCoding Статьи Visual Basic .NET Другое Часть 1. Некоторые новшества в IDE

Visual Basic .NET
Часть 1. Некоторые новшества в IDE
Введение

    В данной статье рассматриваются новые функции и инструменты Visual Studio 2005, новые, либо изменившиеся по сравнению с предыдущими версиями Visual Studio 2002 и Visual Studio 2003. Статья не претендует на полноту описания всех новых функций, большинство из которых в Beta версии работают все еще недостаточно устойчиво.
   На настоящий момент Visual Studio 2005 (кодовое имя Whidbey) официально существует в виде Beta версии, несмотря на то, что, по моим сведениям, в peer-to-peer сетях распространяются дистрибутивы несуществующих еще Release Candidate и  Release версий. Поэтому все, что будет описано в статье относится только к Beta версии Visual Studio 2005 и может быть неверно в финальной версии.
    В статье использована информация из официальных источников корпорации Microsoft и полученная путем исследования доступных публичных версий Visual Studio 20051.

Интерфейс

    Прежде всего, когда разработчик первый раз запускает среду разработки, он встречается с ее пользовательским интерфейсом, новым и, иногда, интуитивно непонятным. Неопытный, начинающий разработчик часто теряется в многообразии окон, иконок, кнопок и панелей инструментов, что заметно затормаживает освоение среде. В этом разделе статьи я попытаюсь рассказать о изменениях в IDE, с надеждой, что эти сведения помогут быстро освоиться и начинающим и профессионалам.

    По уже сложившейся традиции, каждая новая "студия" по своему интерфейсу соответствует текущей версии Microsoft Office, поэтому теперь господствует тема от Office 2003. Помимо этого добавлена полная поддержка визуальных схем WindowsXP, поэтому теперь в design-mode контролы отображаются с применением текущей схемы пользователя.

    Несколько видоизменен вид стандартных панелей инструментов. Отныне вкладки a la Microsoft Outlook заменены на разворачивающиеся списки.

    Помимо этого заменено большое число иконок и картинок для того, чтобы они соответствовали новым требованиям новых стилей IDE.
    Процедура docking тоже существенно упростилась, для этого в IDE добавлен дополнительный элемент позиционирования окна, теперь, чтобы разместить окно панели инструментов в нужной вам части главного окна IDE достаточно во время перетаскивания панели инструментов навести курсор на появляющиеся кнопки позиционирования, после этого область, которая будет занята окном будет выделена темным прямоугольником.

Инструменты Visual Studio

    Благодаря множеству полезных инструментов Visual Studio является самой удобной и мощной средой разработки программ. С каждой новой версией инструменты совершенствуются, а рутинные задачи упрощаются, что значительно ускоряет процесс разработки проектов. Но опять же, к великому сожалению, многие разработчики не знают всех возможностей имеющихся инструментов, пытаясь обходится своими силами. Возможно, что я открою цикл статей, посвященный инструментам Visual Studio.

Task List

    Task List - инструмент для контроля текущего процесса разработки. Сюда помещают информацию об ошибках, о необходимых доработках. Каждому пункту можно назначить приоритет, а после выполнения установить флажок сообщающий о завершении указанной задачи.

    Task List поддерживает сортировку записей по тексту, по приоритету и статусу (выполнен или нет), для этого необходимо щелкнуть мышью по необходимой заголовку требуемого столбца. Также, Task List поддерживает сортировку по нескольким столбцам, для этого щелкнув мышью по одному столбцу, зажмите Shift и щелкните по другому.
    Число столбцов можно регулировать с помощью меню Show Columns. Например, если Вам не нужна информация о приоритете, щелкните правой кнопкой по окну Task List, во всплывающем меню выберите Show Columns и уберите флажок с пункта Priority.

Запуск приложения

    Для запуска и отладки приложения нужно выбрать пункт меню Debug | Start, либо нажать F5, либо щелкнуть по кнопке Start на стандартной панели инструментов (Standard). Но для выбора конфигурации компилятора для сборки приложения нет необходимости щелкать по меню, достаточно на той же панели Standard выбрать из выпадающего списка конфигурацию, либо Configuration Manager для изменения текущих наборов установок, либо создания новых наборов.

    В окне Configuration Manager можно установить платформу, для которой будет оптимизироваться результирующее приложение.

Свойства проекта

    Свойства проекта в Visual Studio редактируются с помощью встроенного инструмента, позволяющего легко и удобно изменять настройки сборки, подписи сборки, ссылками на внешние модули, набором прав необходимых для функционирования сборки, отладкой, компиляцией и ресурсами. И все это из одного окна, реализованного в виде набора вкладок.

    Обратите внимание, поддержка визуальных тем WindowsXP включается с помощью установки соответствующего флажка (Visual Studio будет создавать файл манифеста автоматически).
    После установки необходимых параметров компиляции проекта, вы можете с легкостью создать файл с описанием этих установок поставив флажок XML Documentation File.

Настройки IDE

    По ходу работы разработчик приспосабливает IDE под свои собственные потребности. И этот процесс может быть  весьма продолжительным и утомительным, если Ваши требования к среде достаточно строги, а Ваши привычки не дают Вам долго "ползать" по менюшкам в поисках нужных функций. И как не хочется повторять этот процесс снова и снова! Разработчики Visual Studio позаботились о простом переносе всех настроек среды между разными машинами. Теперь Вам достаточно просто сохранить файл настроек на диск и, при условии, что он не будет случайно уничтожен, Вы всегда восстановите свои привычные установки среды на любой новой машине или после переустановки системы.
    Чтобы импортировать или экспортировать файл настроек нужно перейти в меню Tools | Import/Export Settings. В открывшемся диалоговом окне можно выбрать и уже предустановленные (весьма продуманные) схемы от разработчиков Visual Studio.

Отладка

    Отладка существенно упростилась благодаря развитию технологии .NET Build Engine, отвечающей за сборку проектов и последующие операции со сборкой2 (assembly).
    Наконец-то празднике пришел и на улицу разработчиков на Visual Basic3! Разработчики Visual Basic прислушались к жалобам VB программистов на отсутствие возможности продолжить отладку приложения после изменения кода, как это было в Visual Basic 6 IDE, и добавили эту возможность! Теперь нет необходимости каждый раз перезапускать приложение после внесения изменений во время паузы (возникшей из-за ошибки, либо по требованию разработчика - Ctrl+Alt+Break либо меню Debug | Break All).
    Установив точку останова или в ручную прервав выполнение приложения, можно насладиться новыми возможностями окна Watch. Например, некоторая текстовая переменная содержит HTML или XML код. Щелкнув по специальной кнопке можно выбрать формат, в котором Вы хотите просмотреть данную строку.

    Еще одна замечательная возможность отладчика Visual Studio - возможность установки точки останова (breakpoint) на вызов определенной функции:

    либо на изменение памяти по соответствующему адресу:

Редактирование кода

    Для того чтобы вставить информацию о параметрах функции, находящуюся на всплывающей подсказке, нужно нажать комбинацию Alt+I. В этом случае будут вставлены параметры, которые еще не заданы для заданной функции. Если будет нажата комбинация Alt+C, то эта информация будет скопирована в буфер обмена.

    Список закладок (bookmarks) позволяет быстро и просто установленные сделанные закладки. Упорядочить закладки теперь очень удобно - появилась возможность создавать папки для закладок и размещать похожие закладки в соответствующие папки.

    "Автосохранение" (Tools | Options | AutoRecover) позволяет обезопасить свою работу от внезапного выключения компьютера (по вине электросети или неловкого коллеги) и фатальных сбоев системы (больше не надо рвать на себе волосы наблюдая как сотни строк бесценного кода скрылись за "синим экраном смерти"4).

Заключение

    В Visual Studio 2005 появились не только новшества в IDE, но и новшества в компиляторах, в языках программирования, инструментах и шаблонах приложений. Встроена поддержка разработки приложений для Microsoft Office. Обо всем этом в следующих статьях о Microsoft Visual Studio 2005.

 


1 Последняя информация по Visual Studio 2005 доступна на ресурсах msdn.microsoft.com, www.microsoft.com/vstudio/ и в журнале MSDN Magazine.
2 Очередная проблема с терминами. Сборкой (assembly) называется создаваемый файл (exe, dll), в то же время сборкой (build) называется процесс создания/компиляции этого файла. Очень надеюсь, что я не запутаю читателя используя именно эти термины.
3 Если кто не заметил, это аналогия с названием сайта Visual Basic Streets.
4 Blue Screen of Death - синий экран с сообщением о фатальной ошибке.

Автор: Гайдар Магдануров
Источник: http://www.vbstreets.ru/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
VBCoding Статьи Visual Basic .NET Другое Часть 1. Некоторые новшества в IDE  
Powered by Exponenta -